返回主页

广西桂林市生态环境局网站.png
当前位置:首页 > 头条推荐

自治区生态环境厅党组书记、厅长陈亮赴桂林调研

发布时间:2021-09-06 20:05:06来源:桂林市生态环境局作者:桂林市生态环境局

  9月5-6日,自治区生态环境厅党组书记、厅长陈亮率机关有关处室负责同志赴桂林调研漓江生态保护与修复、中央生态环境保护督察整改、污染防治攻坚战、生态环保服务高质量发展等有关情况。桂林市市长李楚、副市长龙杏华、市生态环境局局长邓学云陪同调研。

 9月5日上午,陈亮一行来到灵川县真实、鲤鱼山、安泰采石场生态修复现场,详细查看了修复情况,并听取了工作汇报。陈亮肯定了3家采石场整治工作,他指出,必须科学制定生态修复方案,提倡以自然复绿为主,确保生态修复成效。

陈亮一行在灵川县真实、鲤鱼山、安泰采石场调研

 中午,陈亮一行来到兴安县溶江镇一甲村委五架车村,调研乡村振兴示范项目和农村污水治理情况。五架车村是兴安县乡村风貌改造的精品村,正在全力打造农文旅融合发展的乡村振兴示范村。目前全村已全部接通污水管网,实现雨污分流,建成一座日处理规模为60吨的污水处理站。陈亮充分肯定了五架车村乡村风貌改造和生态环境保护的成效,并提出要结合乡村振兴开展农村生态环境保护与提升工作,实现人与自然和谐共生。

陈亮在五架车村调研

 下午,陈亮一行先后到广西桂林大锰锰业投资有限责任公司、兴安县源江风电场开展调研。

 在广西桂林大锰锰业投资有限责任公司,陈亮肯定了广西桂林大锰锰业投资有限责任公司在锰渣整治工作中付出的努力。他提出,要做好锰渣污染防治工作,加快推进锰渣综合利用,按期完成整改任务。

 在兴安县源江风电场,陈亮查看了风电场生态修复情况,听取了风电场建设情况汇报。他强调,风电场项目建设要注意生态环境保护与修复,避免涉及生态红线。同时,风电场建设要落实碳达峰和碳中和的规划与发展,促进风电行业高质量发展。

陈亮在兴安县源江风电场调研

 9月6日上午,陈亮在桂林市生态环境局主持召开座谈会,自治区生态环境厅相关处室负责同志,桂林市人民政府蒋春华党组成员,桂林市人民政府督查专员申光明,市直相关部门和相关县区政府主要负责同志,市生态环境局班子成员等相关人员等参加会议。

 会议听取了桂林生态环境保护工作情况汇报,通报了桂林采石场修复情况和生态环境部卫星遥测55处图斑核查整治情况,研究了漓江生态修复治理措施举措。桂林市自然资源局、漓江风景名胜区管委会、阳朔县等负责同志先后发言,提出工作意见建议,陈亮厅长一一作出回应。

 陈亮指出,近年来,桂林市委、市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,在漓江生态保护、中央环保督察整改、污染防治攻坚等工作上取得显著成效,环境质量改善走在全区前列,得到各级领导和广大群众的高度肯定和赞许。特别是今年4月,习近平总书记视察漓江时给予高度评价。下一步要坚定信心,严格贯彻落实漓江流域生态环境保护条例,坚持生态优先,绿色发展,不断擦亮“桂林山水”的金字招牌。

座谈会现场

 陈亮强调,今年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。桂林市要深入贯彻落实习近平总书记视察广西时提出的“四个新”总要求和“四个方面”重要工作要求,习近平总书记视察青海、西藏、河北等地关于生态文明建设和生态环境保护的重要讲话精神以及习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神,对标对表建设壮美广西的总目标以及建设世界级旅游城市的生态环境保护要求,坚守生态环境质量只能变好、不能变差的刚性底线,高站位、高起点、高标准谋划推进生态文明建设,以高水平保护促经济高质量发展。

 陈亮提出三点要求:

 一要坚决整改中央生态环境保护督察反馈问题。以中央生态环境保护督察整改为契机,倒逼产业转型升级,推动经济高质量发展。要科学、依法、精准制定第二轮督察整改方案,倒排工期,明确责任单位、目标任务和时间节点,推动第二轮督察整改工作高质量完成。对于历史遗留的自然保护区违建小水电问题,要分两批进行整改,力争2022年前全面完成。

 二要持续推进漓江流域生态修复治理。要对漓江采石采砂开展一次全面排查,摸清底数、建立清单,分类整治。对合法企业要组织有序退出;对非法企业要严厉打击,加强曝光,做到查处一起,震慑一片。对石山资源的利用要做到科学规划、合理开采。修复治理工作要遵循习近平总书记提出的“以自然恢复为主”的重要原则,对治理成本低、修复效果好的案例,要通过召开现场会等形式加大宣传推广力度。

 三要深入打好污染防治攻坚战。要按照中央“十四五”规划要求,结合壮美广西建设、乡村振兴五大提升行动以及打造世界级旅游城市等工作目标,扎实推进精准、科学、依法、系统治污,协同推进减污降碳。要加强漓江全流域综合治理,推动漓江水质再上新台阶;要持续推进大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战;要补短板强弱项,大力加强生态环保基础设施和能力建设;最关键是要加强自身建设,深入推进全面从严治党。以党史学习教育为契机,以党旗红引领生态绿,坚持“六个在前”(学在前、干在前、行在前、冲在前、严在前、廉在前),打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,为打好污染防治攻坚战筑牢坚强队伍保障和纪律保障。

 桂林市人民政府党组成员蒋春华代表市委、市政府感谢自治区生态环境厅一直以来对桂林的指导和帮助。他表示,桂林将认真贯彻落实习近平总书记视察广西及桂林的重要讲话和重要指示精神,在自治区生态环境厅的指导帮助下,以最坚决的态度、最迅速的行动、最严格的要求、最有力的措施,加强生态文明建设,秉承绿色发展理念,推动漓江流域生态环境质量持续改善,坚决整改中央生态环境保护督察反馈问题,深入打好污染防治攻坚战,全力将桂林打造成宜业、宜居、宜乐、宜游的世界级旅游城市。

附件:

相关文档:

字体:【    【打印 】 【关闭】