返回主页

广西桂林市生态环境局网站.png
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 主题分类 > 政策文件

《关于启用第二批机动车排气污染遥感监测设备的通告》解读

发布时间:2021-07-22 16:35:22来源:生态环境局科室作者:监控中心

一、桂林市生态环境局、桂林市公安局发布《关于启用第二批机动车排气污染遥感监测设备的通告》(以下简称“《通告》”)的目的是什么?

答:为强化机动车排放污染管控能力,充分发挥机动车遥感监测设备执法作用,桂林市生态环境局、桂林市公安局联合发布了《关于启用第二批机动车排气污染遥感监测设备的通告》,对道路行驶机动车辆超标排放违法行为依法予以处罚,有效遏制机动车辆超标排放行为,改善城市空气质量。

二、桂林市机动车排气污染遥感监测设备建设背景及依据是什么?

答:《中华人民共和国大气污染防治法》明确规定,通过遥感监测等技术手段对在道路上行驶的机动车的大气污染物排放状况进行监督抽测。根据生态环境部等11部门《关于印发柴油货车污染治理攻坚战行动计划的通知》(环大气〔2018179号)、《自治区生态环境厅办公室关于加快机动车遥感监测平台建设联网工作的通知》(桂环规范〔2019183号)要求,桂林市加快推进机动车排气污染遥感监测建设。

三、什么是机动车排气污染遥感监测设备?

答:机动车排气污染遥感监测设备是专门针对城市主道路设计的多车道机动车排气监测系统,利用光学原理远距离感应对行驶中机动车排放物(如一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物、不透光度等)进行实时测量分析。机动车排气污染遥感监测设备根据安装位置分为固定式和移动式,固定式机动车排气污染遥感监测设备又分为水平式及垂直式。黑烟车电子抓拍设备通过路面安装摄像头采集过往车辆的视频图像,针对黑烟可视特点,多种模式实时分析,智能判断识别冒黑烟车辆。

四、机动车排气污染遥感监测设备具有哪些优势?

答:机动车排气污染遥感监测设备的启用,有利于及时高效筛查高污染、高排放车辆,在无人值守、不影响车辆正常行驶的情况下,24小时不间断实时测量道路行驶车辆的排放情况,弥补人工监管不足,强化机动车排放污染管控能力。

五、《通告》何时开始实施?

答:通告定于2021810时起实施,全天24小时监测抓拍,对道路上行驶的机动车辆超标排放违法行为依法予以处罚。

六、桂林市第二批机动车排气污染遥感监测设备点位有哪些?

答:桂林市第二批机动车排气污染遥感监测设备共有26处监测点位,分别位于叠彩区滨北路路段、东二环路南州大桥至北辰立交路段、环城北一路联坤家居城路段、环城北一路芦笛装饰城路段、东二环路南州大桥桂林城管局路段;七星区桂磨路创意产业园路段、东二环路金鸡岭运润汽车城路段、桂磨路国家橡胶质检中心、金鸡路桂林电子科技大学附近、铁山路路段;象山区翠竹路路段、环城南二路桂林公路管理局、万福东路路段、凯风路万福广场路段、环城南三路象山博望园路段、象塘路宝象门业路段;秀峰区福利路路段、西二环燕子岩路段;资源县202省道南向北资江码头路段、G241西延南路九拱桥路段;灌阳县G357枫树脚路段、G357西山坪工业园路段;荔浦市G323国道新坪路口路段、荔塔路荔苑路段;龙胜县G321国道勒黄路段、S301省县道萝卜滩路段。其中七星区桂磨路创意产业园路段、东二环路金鸡岭运润汽车城路段;象山区翠竹路路段、象塘路宝象门业路段为机动车排气污染遥感监测及黑烟车电子抓拍点位,其余为黑烟车电子抓拍点位。

七、《通告》中实施处罚的依据是什么?哪些属于违法行为?监管部门会如何处理?

答:根据《自治区生态环境厅自治区公安厅关于印发广西壮族自治区排放检验不合格机动车处理程序的通知》(桂环规范〔202012号)要求,桂林市生态环境局联合公安机关交通管理部门,采取生态环境取证、公安交管处罚的联合监管执法模式,一是对排放有明显可见烟度或林格曼黑度超过1级的柴油车辆,二是在6个自然月内,两次及以上不透光度检测结果超过30%的柴油车辆,依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十三条、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条相关规定,由公安机关交通管理部门处200元罚款,不计分。

八、机动车所有人或驾驶人需注意哪些情况?

答:广大车主应时刻关注驾驶车辆的排放状况,做好车辆维护和定期保养,确保车辆排放持续稳定达标。


附件:

相关文档:

字体:【    【打印 】 【关闭】