返回主页

广西桂林市生态环境局网站.png
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 主题分类 > 政策文件

《关于进一步落实“放管服”便民政策的通告》的解读

发布时间:2021-11-04 16:50:04来源:生态环境局科室作者:监控中心

 1.   市生态环境局和市公安局联合发布的《关于进一步落实放管服便民政策的通告》(以下简称《通告》)的目的是什么?

 答:为进一步深化放管服改革,配合国家便利二手车交易新政,优化管理服务,切实便企利民,市生态环境局与市公安局联合发布《通告》,对本市机动车转移登记相关业务进行调整并做出具体解释。

  2.   《通告》的依据是什么?

 答:根据《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔20162号)规定,机动车排放检验周期应与机动车安全技术检验周期一致,免于安全检验上线检测的车辆不进行排放检验根据《关于加强二手车迁入管理工作的通知(桂商建发〔201712号)》规定,外省拟迁入我区、区内各市互相转移的机动车辆,汽油车需达到国(含本数)及以上排放标准,柴油车需达到国(含本数)及以上排放标准。异地黄标车(指排放水平低于国排放标准的汽车和国排放标准的柴油车)不得办理排放检验业务。根据《广西壮族自治区公安厅关于印发深化全区公安交管放管服改革10项措施及其实实施细则的通知》(桂公通〔201986号)要求,黄标车按2001101日前注册登记的汽油车和200871日前注册登记的柴油车确定,黄标车不得转入广西辖区

 3.   《通告》正式实施后,将对本市机动车转移登记业务作出哪些调整?

 答:一、异地拟转入本市的机动车,应在机动车定期排放检验和安全技术检验有效期内,且依照机动车排放检验与安全技术检验周期一致原则,在检验有效期内的拟转入本市机动车不需重新进行排放检验。二、异地黄标车不得办理转入业务,黄标车按2001101日前注册登记的汽油车和200871日前注册登记的柴油车确定。异地黄标车不得在本市进行排放检验。三、对拟转入本市机动车按上述时间判定为黄标车结果产生异议,并且在全国机动车环保网环保车型查询为非黄标车(即达到国一及以上的汽油车和国三及以上的柴油车)的车主可提供车辆注册登记证书原件(进口车需提供进口关单、车辆铭牌信息)等相关证明材料向桂林市生态环境局申请排放标准复核。复核确认达到转入标准,可按流程要求办理转入。

 4.   哪些车辆属于黄标车?

 答:依照时间判定2001101日前注册登记的汽油车和200871日前注册登记的柴油车确定,即排放水平低于国排放标准的汽油车和低于国排放标准的柴油车。

 5.   对拟转入本市按时间判定为黄标车结果产生异议的,车主应如何进行申诉?

 答:车主可提供车辆注册登记证书原件(进口车需提供进口关单、车辆铭牌信息)等相关证明材料向桂林市生态环境局申请排放标准复核。复核确认达到转入标准,可按流程要求办理转入。

    6.   《通告》于何时正式执行?

 答:《通告》于20211115日起正式执行。


附件:

相关文档:

字体:【    【打印 】 【关闭】