返回主页

广西桂林市生态环境局网站.png
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态

以绩效管理促农村环境整治,让乡村披绿

发布时间:2021-11-12 12:00:12来源:生态环境局县局作者:阳朔生态环境局

乡村振兴离不开生态宜居的好环境,为贯彻落实习近平总书记今年4月份在漓江调研时的重要指示精神,助力乡村振兴,阳朔生态环境局着力发挥绩效管理“指挥棒”作用,将漓江流域农村环境整治工作纳入绩效考核全过程,确保完成自治区下达各县农村生活污水治理设施正常运行、2021年以前农村环境综合整治项目建设完工的目标任务,让乡村面貌焕然一新。目前,已在全县9个乡镇61个行政村建设集中式农村生活污水处理设施87座,总设计处理能力约6345/日,配套污水管网总长约130.7公里(含入户支管),直接受益人口约47242人。

以绩效管理强担当,压实主体责任。阳朔县生态环境局建立环保目标责任制,把农村环境整治工作任务层层分解落实到各部门、各乡镇,并以县人民政府与相关部门、乡(镇)人民政府签订责任书的形式明确任务、落实责任,统筹协调,共同推进项目的申报、建设实施和后续运行维护管理。将执行情况纳入年度目标绩效考核体系,严格考核,严格奖惩,确保农村环境综合整治工作扎实推进并取得实效。

以绩效管理促合作,增强工作合力。由各乡镇具体负责农村生活污水治理项目选址、勘察设计等前期工作;阳朔生态环境局负责做好项目前期、申报和建设实施的指导监督。按照上级工作部署和《规划》目标要求,积极开展项目申报建设工作,有序推进农村生活污水治理,解决农村突出水环境问题,持续改善农村生产生活和人居环境,保护好漓江流域的自然生态环境。通过环境综合整治专项活动,已建成鸡窝渡村、历村、朝阳村等乡村振兴精品示范村一批,20219月,阳朔县鸡窝渡村入选“壮美广西·乡村振兴”年度特色案例。

以绩效管理强督导,巩固整治成效。根据《广西农村生活污水处理设施运行维护管理办法》(试行)的规定,阳朔生态环境局制定了《阳朔县农村集中式生活污水处理设施第三方运行维护服务管理考核办法》,阳朔县农村生活污水处理项目第三方运行由阳朔生态环境局、乡镇、村三级共同监管。项目所在乡镇人民政府作为农村生活污水处理设施业主单位,负责组织辖区内项目所在村庄对设施运行情况进行监督管理。阳朔生态环境局负责开展日处理能力20吨及以上的所有农村生活污水处理设施出水水质监督性监测,每半年监测1次、全年2次;对全县的农村生活污水处理设施运行维护情况进行监督考核,根据考核结果按季度拨付运行维护经费给第三方运营公司。

                桂林市阳朔生态环境局

                20211112


附件:

相关文档:

字体:【    【打印 】 【关闭】